政策法规
发展规划
项目建设
应急预案
政策法规 当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 阅读内容
湖北财税职业学院学生证管理办法
作者:ebaitiancms 来源:http://www.hbcszyxy.cn/ 时间:2013-11-25 14:51:49 点击:12799次

第一章 总则

第一条 高等学校学生证是高等学校学生表明身份、参加学习和其它活动的重要凭证。为维护我院的良好形象,配合学院规范化、科学化管理,根据《教育部办公厅关于加强高等学校学生证管理的通知》(教学厅[2001]8号)的规定,结合我院实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法适用于我院普通全日制在籍大中专学生。

第二章 学生证管理

第三条 学生证由学生工作处统一办理。办理学生证时,学生应当如实填写学生证的各项内容,家庭住址、乘车区间与家庭户口所在地最近的火车站相一致。

第四条 每学期开学时学生持学生证和交费收据到所在系进行学籍注册。经注册取得学籍后,学生证方有效。

第五条 学生证填写格式:

(一)姓名不得用简化字。

(二)年龄使用阿拉伯数字填写。

(三)籍贯填写学生户口迁入学校前所在地。

(四)学制使用“三、四、五”字样填写。

(五)学号使用教务部门编排的号码。

(六)学生证号与学号一致。

第六条 “学生购票优惠卡”应当粘贴在假期火车票减价优待证粘贴处,不得重贴、折叠,注意防潮、防磁。

第七条 新生学生证办理程序:

(一)学生工作处根据招生与就业指导处提供的新生报到人数,将新学生证如数发送到系(部)。

(二)系(部)按规定组织填写学生证,并且进行合格审查。

(三)系(部)将审查合格的学生证统一报学生工作处审核。

(四)学生工作处审核签批后,由系(部)报院办公室用印。

第八条 学生证遗失补办程序:

(一)遗失学生证的学生到所在系(部)查询自己的学生证编号,持系(部)开具挂失证明和补办申请书,到学生工作处办理学生证挂失和补办手续。

(二)经学生工作处审核签批后,学生持签批的补办申请书和新学生证到院办公室用印。

(三)学生因学生证遗失引起的一切后果由本人负责。

第九条 学生证更换程序:

(一)因学生证破损无法使用或者学籍异动更换学生证的,应当持旧学生证或者学籍异动证明到学生工作处填写新学生证。因家庭住址或者乘车区间发生变动更换学生证的,应当提供家庭住址变动或者家迁证明到学生工作处填写新学生证。

(二)经学生工作处审核签批后,学生持新学生证到院办公室用印。

第十条 学生证办理时间:

(一)新生学生证在新生体检合格取得学籍后集中办理。

(二)补办、更换学生证在每学期放假前第二周的周三下午予以办理。

第十一条 补办学生证的应当交纳工本费,工本费由财务处统一收取。

第三章 附则

第十二条 学生证应当妥善保管,不得涂改、污损或者转借他人使用。

第十三条 伪造学生证的,在办理(补办)学生证过程中弄虚作假的,将学生证转借他人使用造成不良后果的,根据《湖北财税职业学院学生纪律处分实施细则》的规定,予以处理。

第十四条 学生因退学、参军、转学、结业、肄业、毕业,应当在办理离校手续时将学生证交回学生工作处,由学生工作处统一注销。

第十五条 本办法自2008年9月1日起施行。

第十六条 本办法由学生工作处负责解释。



手机网站 官方微信